Die Konfirmation

Bildrechte: beim Autor

Gott sagt: Ich will dich segnen,
und du sollst ein Segen sein.
(1. Mose 12,2)

Konfirmandenjahr 2021/2022

Im Juli 2021 versenden wir für das Konfirmandenjahr 2021/2022 Einladungsbriefe an Jugendliche, die uns bekannt sind. Sie können gerne weitere Jugendliche auf das Konfirmandenjahr aufmerksam machen.
Angemeldet werden können alle Jugendlichen, die zur Zeit der Anmeldung die 7. Klasse besuchen und/oder die im Jahr des Unterrichts 14 Jahre alt werden.

Der Konfirmandenunterricht beginnt im Oktober 2021 und mündet im Frühjahr in das Fest der Konfirmation am 28. und 29. Mai 2022. Er besteht aus verschiedenen Bausteinen: Unterrichte ca. 14-tägig am Freitagnachmittag, ca. 3 Konfirmandentage an einem Samstag, eine Konfirmandenfreizeit übers Wochenende, Gottesdienstbesuche und Gemeindepraktikum. Die genauen Termine geben wir beim ersten Elternabend bekannt.

Uns ist wichtig, dass die Jugendlichen mit ihren Erfahrungen und Themen zu Wort kommen und dass sie in der Gruppe Erlebnisse machen können, die sie zu einer Auseinandersetzung mit ihrem Glauben und ihrem Leben anregen. Wir setzen vielfältige und abwechslungsreiche Methoden ein. Eine gute Gemeinschaft in der Gruppe liegt uns am Herzen.

Mit großer Freude begleiten Pfarrer Erwin Sergel, Diakonin Marion Münsterer und Vikarin Nathalie Ott zusammen mit jugendlichen Teamern die Gruppe durch dieses besondere Jahr. Wenn Sie Fragen zum Konfirmandenjahr haben, können Sie sich gerne an uns wenden.

Noch zwei Tipps:

- Viele Informationen rund um die Konfirmation gibt es auf der Internetseite der Evangelischen Kirche in Bayern und auf konfiweb.

- Auf der Suche nach einem Konfirmationsspruch lohnt es sich auf konfispruch.de vorbeizuschaun.

Hier noch ein paar Appetitthappen von Aktionen mit den letzten Konfigruppen:

5000 Brote - wir waren dabei

Bildrechte: beim Autor

Die Konfirmandinnen und Konfirmanden 2016 haben einen Audioguide für die Apostelkirche entwickelt und eingesprochen. Die Jugendlichen haben sich überlegt, was sie selbst interessieren würde, wenn sie sich in der Kirche umsehen. Die Ergebnisse ihrer Entdeckungsreise sind vielfältige Beiträge zu den einzelnen Stationen und Kunstwerken unserer Kirche: Interviews, Musikbeiträge, Beschreibungen, kleine Hörspiele. Dieser Audioguide ist eingebunden in die Kirchenapp der Evangelischen Kirche in Deutschland.  Auch auf Ihrem Computerbildschirm können Sie die Apostelkirche besuchen: Diese Version finden Sie hier

Evangelische-Termine Teaser